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  • Oggetto: "Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: intubare canna fumaria?" di Giovanni Iemmi del 08/05/2009, 00:03
    caro EBK mi permetto una piccola correzione:
    è vero che lo sportello dev'essere più stagno possibile, ma questo perchè l'aria che entra da sotto è fredda ed abbassa la temperatura dei fumi creando condensa
    in realtà si commette spesso l'errore di lasciare aperture proprio perchè fanno aumentare il tiraggio e quindi si pensa erroneamente di migliorare il tiraggio

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Messaggi di risposta:

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: intubare canna fumaria? di giannisegala del 08/05/2009, 22:27
Stasera ho avuto qualche coferma in più dei miei dubbi riguardo al tiraggio della mia stufa . L' ho accesa e x circa 10 minuti ho lasciato lo sportello della stufa aperto, e la leva del tiraggio aperta al massimo , inoltre il modello in questione, la Scan Andersen 1 oltre alla leva del tiraggio ha una manopola da girare in senso orario o antiorario x l'accensione del fuoco . Quando il fuoco era piuttosto vivace ho chiuso la porta della stufa lasciando tutta aperta la leva del tiraggio , ciò nonostante il fuoco quasi si spegneva , restava acceso al minino , aprendo poi lo sportello della sufa la fiamma era di nuovo vigorosa e vivace . Se richiudevo la porta della stufa si assisteva immediatamente al quasi spegnimento della fiamma . La leva del tiraggio del fuoco se spostata quando la porta della stufa è chiusa, completamente a destra , cioè completamente aperta lascia la fiamma viva ma quasi moribonda! Ora mi serve di capire una cosa : queste stufe danesi bruciano poca legna e devono andare così al rallentatore , oppure c'è qualcosa che non va nel mio tiraggio?
  • Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: intubare canna fumaria? di Giovanni Iemmi del 10/05/2009, 18:19
    fai la verifica che ti ho suggerito lasciando uno spiffero di 1 o 2 cm da una porta o finestra. Molto probabilmente ti serve solo una presa d'aria esterna
    • Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: intubare canna fumaria? di giannisegala del 10/05/2009, 23:13
      Ciao Giovanni e grazie . Ti volevo solo far notare che la mia stanza sala - cucina dove ho la stufa e grande , o piccola secondo i punti di vista circa 30 metri quadrati , ha molte finestre 3, una porta finestra , e una porta d'ingresso molto grande ( forse troppo ) che ogni volta che si esce o si entra entra o esce un casino d'aria . Secondo te è proprio necessaria una presa d'aria?
      • Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: intubare canna fumaria? di Giovanni del 11/05/2009, 19:35
        la prova che ti ho suggerito serve proprio per capire se è quella che ti serve. La presa d'aria esterna, nei caminetti o stufe, non serve per il ricambio di ossigeno (che nel tuo caso c'è) come per le caldaie, ma serve proprio per creare il tiraggio. Per farti capire l meccanismo senza andar troppo sul tecnico ti faccio un esempio che uso sempre: hai presente le vecchie latte dell'olio? che bisognava fare un secondo buco se no l'olio non usciva... ;-)