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  • Oggetto: "scamol e tiraggio" di giannisegala del 29/12/2009, 19:20
    Ciao Giovanni , ho ancora qualche domanda per te : Ho scoperto oggi , dopo che la mia stufetta Scan Andersen 1 non andava più: fumo, vetro sporco e niente combustione , questo dopo aver funzionato divinamente per due mesi. Stamani , dopo aver aperto il tratto di ispezione posto nel tubo sopra alla stufa , ho trovato un intasamemto incredibile di fuliggine che non permetteva chiaramente alla stufa di funzionare ; premetto che la stufa è accesa tutti i giorni da due mesi , é normale lo sporco trovato o secondo te c'è qualcosa che non va ? era forse meglio mettere sul tubo una leva di tiraggio ? Altra domanda : siccome volevo acquistare una stufetta uguale per la taverna ho scoperto che questo modello non è più in produzione ed è esaurita, ne hanno ancora una simile, ad irraggiamento , mentre la mia è a convenzione ed ha le protezioni ai lati in ghisa. Quella disponibile pur pesando 20 kg in meno scalderebbe di più? ho letto sule istruzioni che i mobili devono essere posti almeno a 60 cm di distanza dalla stufa , mentre nella mia solo a 30cm , come mai ? Ultima domanda : il vetro nelle stufette scandinave è vero che è una novità? e una volta gli sportelli erano chiusi senza vetro? Ho notato nella mia stufetta che il vetro, pur non accumulando calore emana un caldo pari alla ghisa. Dunque non è solo uno sfizio ottico il vetro sullo sportello ? o no? Grazie Giovanni per la gentilezza e competenza che hai sempre dimostrato. Auguro a te e a tutti i lettori del forum gli auguri di un felice e prospero 2010. A presto.

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Messaggi di risposta:

Re: scamol e tiraggio di Giovanni Iemmi del 29/12/2009, 21:52
wow, quante domande! provero' ad andare con ordine per non dimenticare nulla: - il problema del tubo intasato puo' dipendere da 3 fattori: condensa causata da un problema alla canna fumaria, da legna troppo umida o verde o da un uso sbagliato delle regolazioni della stufa, sapresti descrivermi le incrostazioni? sia nel tubo che sul vetro, opache o lucide, solide/secche o umide/catramose? - la leva di tiraggio serve nel caso di tiraggio eccessivo che sicuramente nel tuo caso non c'è altrimenti ti avrebbe evitato l'intasamento del tubo qualunque sia la causa -la differenza tra irraggiamento e convezione la si nota nel fatto che la stufa ad irraggiamento è piu' adatta ad un ambiente unico aperto non troppo grande perchè il calore è piu' forte vicino alla stufa (da qui la distanza maggiore dai mobili ) e cala progressivamente allontanandosi dalla stufa. Quella a convezione muovendo di piu' l'aria calda rende piu' omogenea la temperatura in ambienti grandi o suddivisi. Non tratto e quindi non conosco tutti i modelli Scan, ma ti consiglierei di valutare le Morso, anch'esse danesi e similari come design e hanno modelli a convezione anche su picole dimensioni, dipende che potenza ti occorre. - il vetro in generale è presente su tutte le stufe in ghisa da almeno 15 anni o forse anche 20. A livello di riscaldamento in effetti non cambia per via dell'irraggiamento, ma a parte il fattore estetico, il grande vantaggio è quello di poter valutare quando la stufa è da caricare o da regolare il tiraggio senza dover aprire lo sportello il che causa un'abbassamento della temperatura in camera di combustione con relativo aumento dei consumi (motivo per cui conviene caricare le stufe moderne sempre il piu' possibile anzichè mettere un pezzo di legno ogni 2ore)
  • Re: Re: scamol e tiraggio di Giovanni Iemmi del 30/12/2009, 09:42
    ciao Gianni, non ci avevo pensato prima, ma se ti interessasse, tra le ultime stufe rimaste che sto vendendo scontate, ho anche una Morso 3440 (8kw convettiva). Se vuoi puoi dargle un'occhiata sul mio sito www.iemmi.com