Forum

Cerca nel forum:
or and

  • Oggetto: "tiraggio" di Enrico del 23/05/2017, 16:36
    saluti a tutto il forum.ho letto molti messaggi ma nessuno ha evidenziato un problemino come il mio,anzi il mio è (diciamo)un problema contro corrente.
    il mio camino è chiuso da un vetro termico e manda i termosifoni per una superfice di 90m.quadri.dimensioni in cm:
    Largo90-Profondo65-alto65.
    canna fumaria:altezza circa 9-10metri
    in laterizio rivestita da tubo inox 250x200 con angoli stondati raggio 5-6cm.tutto perfetto e tira alla grande.sotto al vetro c'è una apertura regolabile alta 10cm per tutta la larghezza del camino.gia con legne buone se apro un solo cm.fa effetto forgia.
    ecco il problema inverso.se ho necessita di caricare legne o cuocere una bistecca devo aprire il vetro e allora tende ad uscire fumo e per limitare l'uscita dei fumi devo aprire la finestra. per risolvere ho pensato di fare un sistema tipo "soffiatore NILA".
    vorrei mettere un tubo in acciaio alla base della canna fumaria nello sporetello del recupero ceneri.inserirlo dentro la canna fumaria facendolo andare piu' in alto una 10 di cm. dell'entrata dei fumi dal camino e con un motoventilatore mandare aria nel tubo.l'aria che esce dal tubo posizionato sopra l'ingresso dei fumi che escono dal camino dovrebbe creare una aspirazione utile al tiraggio .
    chiaramente lo userei solo a camino aperto.
    avrei un disegnino ma non posso o meglio non so se è possibile inviarlo.
    nessuno ha esperienze in merito?
    chi puo mi dia cortesemente una mano!
    grazie
    la mia email ;andryset@libero.it

Non hai ancora dato il consenso per autorizzare il trattamento dei tuoi dati. Per scrivere sul forum devi dare il consenso informato per il trattamento dei tuoi dati dopo aver letto e accettato l'informativa alla pagina Informativa Privacy e Cookie Policy

Messaggi di risposta:

Re: tiraggio di fuocoelegna del 24/05/2017, 14:27
Ciao Enrico. La finestrella sotto al vetro penso sia l'apertura per l'aria primaria che è bene tenere aperta quando si apre lo sportello principale per caricare la legna. Io comunque ti sconsiglio di usare il caminetto per cuocere la carne e i cibi in generale, perché i fumi dei cibi, mescolandosi con la fuliggine, a lungo andare, sporcano la canna fumaria e possono fare creosoto. Per quello è meglio servirsi di un barbecue o della cucina a gas tradizionale.