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- Oggetto: "scamol e tiraggio" di giannisegala del 18/10/2009, 23:59
Grazie Giovanni x la tua preziosa risposta . Ti volevo fare un altre domande: per accendere il fuoco nella stufa è bene usare prodotti tipo diavolina? Che serve la leva di tiraggio sul tubo ( io non ce l'ho) , non è sufficiente quella sulla stufa?dopo quanti minuti va sistemata e chiusa la leva del tiraggio della stufa ? oppure è meglio lasciarla posizionata a metà? ho provato a chiuderla completamente dopo circa mezzora e il fuoco si spegne , è normale? grazie a presto
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Messaggi di risposta:
Re: scamol e tiraggio di Giovanni Iemmi del 21/10/2009, 19:50allora:
- io consiglio sempre di usare quei prodotti fatti di segatura o simili, non le "zollette" bianche chimiche che puzzano e sporcano molto i tubi
- la valvola sul tubo puo' servire come ulteriore freno se il tiraggio è eccessivo
- il tiraggio della stufa va chiuso quando il calore che esce è abbondante e lo vuoi stabilizzare. Mai dopo pochi minuti dall'accensione. Dopo mezz'ora dovrebbe essere già sufficientemente avviato, quindi no, non è normale
- Re: Re: scamol e tiraggio di giannisegala del 21/10/2009, 22:56
Per prodotti fatti di segatura a cosa ti riferisci? e dove si trovano ? Il tiraggio dopo quanti minuti va chiuso dall'accensione della stufa? e va chiuso completamente? Grazie infinite x la tua gentilezza .
- Re: Re: Re: scamol e tiraggio di Giovanni Iemmi del 22/10/2009, 13:17
intendo quelli come questo:
http://www.iemmi.com/Immagini/accendifuoco.jpg
non si puo' quantificare in minuti, dovrai vedere tu quando il fuoco è ben avviato. E' un dato variabile in dipendenza di qualità della legna, tiraggio, temperatura esterna...magari avrai qualche indicazione del produttore in proposito sul manuale di istruzioni, ma dubito che si sbilancino dando un valore in minuti
- Re: Re: Re: scamol e tiraggio di giannisegala del 22/10/2009, 21:24
Ok , grazie . non mi hai però risposto riguardo la leva di tiraggio, ti chiedevo: una volta che il fuoco è ben acceso si deve chiudere completamente? il materiale fatto di segatura per accendere il fuoco , tu sconsigli le zollette che imbrattano il tubo e la canna , dove si può reperire? Ultima domanda , poi ti lascierò in pace : la ghisa con il calore si deforma? è meglio non lasciarla accesa tutto il giorno? quanto può durare una stufa in questo materiale se usata parecchio? Grazie di tutto , complimenti x la tua cordialità e pazienza che hai dimostrato . A presto. Gianni
- Re: Re: Re: Re: scamol e tiraggio di Giovanni Iemmi del 22/10/2009, 23:57
una volta che il fuoco è ben avviato e l'inserto in temperatura, la regolazione la gestirai tu proprio per regolare l'andamento dell'inserto... al massimo per scaldare di piu', a metà per mantenere il calore, chiusa/al minimo per farlo bruciare piu' lentamente e avere piu' ore di autonomia. Pero' non ti ho risposto di preciso perchè la regolazione è relativa e variabile, in funzione di tanti fattori esterni all'inserto. Alcuni inserti col tiraggio chiuso tendono a spegnersi, altri vanno ancora forte... dovrai trovare tu le tue giuste regolazioni
gli accendifuoco di solito chiamati "ecologici" li trovi piu' o meno dove trovi tutti gli altri: negozi di stufe, ferramenta, brico center...
non so quanto la ghisa subisca deformazioni con le temperature, ma ti garantisco che le stufe di qualità possono durare anche 15 o 20 anni se ben tenute. Per evitare le deformazioni della ghisa, l'unico trucco importante è smontare una volta all'anno o al massimo ogni due anni le parti interne (girofumi, piastre interne, griglie alla base,ecc) e pulie bene le loro sedi. Di solito cio' che le fa incurvare, è la cenere che si infila nelle fessure e va a togliere lo spazio che i pezzi hanno per assorbire le normali dilatazioni